酒粕のホットケーキ(直径10㎝丸形 4枚分)
材料
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
- 酒粕 50g
※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする
作り方
- ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
- 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
- ①に②のを入れながらかき混ぜる。
※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります - 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す
※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。
岡部加菜子:フードジャーナリスト