Foodお料理に合う日本酒
(わりあいに)一般的なお料理とお酒の提案
サラダ類
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
きゅうりの塩もみ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
ポテトクリームサラダ |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
海鮮サラダ |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
おひたし |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
お刺身
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
貝の刺身 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
マグロの赤身 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
白身の刺身 |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
生牡蠣 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
ユッケ |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
焼き物
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
焼き鳥(たれ) |
純米酒 |
お燗 |
焼き鳥(塩) |
満天星 |
お燗 |
焼き魚(鯵など) |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
焼き魚(のどぐろ) |
満天星 |
お燗 |
鶏照り焼き |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
貝の焼きもの |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
焼き牡蠣 |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、ぬる燗 |
もさえび塩焼き |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
焼肉など肉料理
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
焼肉(塩タン) |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
焼肉(韓国たれ) |
蔵だしにごり |
冷やして |
ステーキ |
田中農場、 冨田 |
お燗 |
ハンバーグステーキ |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
揚げ物
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
アジフライ |
純米酒 |
ウルトラ熱燗 |
カニクリームコロッケ |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
ポテトコロッケ |
純米酒 |
熱燗 |
鶏から揚げ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
油淋鶏 |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
てんぷら |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
煮物
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
野菜の炊き合わせ |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、ぬる燗 |
豚ばら肉の煮物 |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
肉じゃが |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
おでん |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
汁物
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
味噌汁 |
純米酒 |
お燗 |
野菜スープ |
特別純米酒 |
お燗 |
韓国スープ |
純米酒 |
熱燗 |
ハマグリの潮汁 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
魚のお汁 |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
鍋もの
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
すき焼き |
純米酒 |
お燗 |
しゃぶしゃぶ |
満天星 |
お燗 |
鴨鍋 |
満天星 |
お燗 |
牡蠣土手鍋 |
純米酒 |
熱燗 |
カニしゃぶ鍋 |
純米吟醸 鵬 |
お燗 |
珍味
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
からすみ |
古酒 |
冷や、または、お燗 |
めふん |
古酒 |
お燗 |
ほや |
満天星しぼりたておりがらみ |
冷や |
いか麹漬け |
満天星 |
お燗 |
カニ味噌 |
古酒 |
お燗 |
チーズ類
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
ミモレット |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
パルミジャーノ レッジャーノ |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
カマンベール |
満天星 |
お燗 |
デザート類
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
プリン |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
いちじく |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
日向夏など |
満天星しぼりたておりがらみ |
冷やして |
芋羊羹 |
満天星 |
お燗 |
大納言羊羹 |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、ぬる燗 |
かりんとう |
古酒 |
冷や、または、お燗 |
おはぎ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
チョコレート |
古酒 |
冷や、または、お燗 |
オードブル類
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
生ハム |
蔵だしにごり酒 |
冷やして |
豆腐ちくわ |
特別純米酒 |
お燗 |
ローストビーフ |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
ピクルス |
蔵だしにごり酒 |
冷やして |
かまぼこ |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
イタリアンなど
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
ピザ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
トマトソースのパスタ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
クリームソースのパスタ |
満天星、 純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
グラタン |
満天星、 純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
その他
料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
出汁巻卵 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
茶わん蒸し |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
焼き餃子 |
純米酒 |
熱燗 |
春巻き |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
小龍包 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
漬物 |
純米酒 |
冷や |
うなぎ蒲焼 |
満天星 |
お燗 |
うなぎ白焼き |
純米吟醸 鵬 |
お燗 |
カレー |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |