ポテトボール
材料
- じゃが芋 中2コ
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 少々
- 牛挽肉(細挽き) 100g
- 醤油・みりん・酒 適宜
- 揚げ油
作り方
- 牛挽肉を醤油、みりん、酒で炒り煮する。
- じゃが芋は皮ごと茹で、茹ったら熱いうちに皮を剥き裏ごしして、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- ①を餡に②で包むようにしてお団子を作る。
- ③に片栗粉をまぶし、中温の油でサッと揚げる。
挽肉は細かい方が口当たりなめらかで、また包みやすいです。
小振りのきれいな器にポテトボールを一つ盛り、湯通しした三ッ葉や、さやえんどうを添えるとチョットおもてなしの一品にもなります(^^)v
お酒は、鵬の純米大吟醸が好いですねぇ。私はもちろん、お燗でいただきます(*^_^*)