しっかりとした酸があり旨みのあふれるお酒。
山田錦ならではの熟成の旨みあふれる日本酒になりました。
商品詳細
- 原料米
- 冨田ライス産「山田錦」
- 精米歩合
- 70%
- アルコール度
- 16%〜17%
- 保存方法
- 冷暗所にて保存
- 配送方法
- 常温便
プレゼント・ギフトには贈答用ケースがオススメです。
贈答用ケース・熨斗(のし)紙をご希望の場合は、こちらからご購入ください。
味わいの特徴
原料米を兵庫県西脇市の冨田ライス産の山田錦を使用しております。 山田錦発祥の地である兵庫県で減農薬栽培を実施している冨田さんの山田錦は、必要以上に収量を追わない無理のない作りです。
また、近くの川岸牧場さんと一緒になって、山田錦のわらを牛(神戸ビーフになる牛)に食べさせ、牛の糞でできた完熟堆肥を田んぼに入れてます。
また諏訪泉で出た米ぬかを川岸さんは飼料として使って牛に食べさせます。 冨田ライス、川岸牧場、諏訪泉、山田錦と牛と酒とでつながっています。
この純米酒は、冨田さんの山田錦を100%使用して、あまり磨きすぎないお酒にしました。
おすすめの飲用温度
- 熱燗(60℃)
- ◎
- 上燗(50℃)
- ◎
- ぬる燗(45℃)
- ◎
- 冷や(常温)
- ◎
- 冷蔵庫で冷やす
- —
冷やでさっぱりと辛口です。
お燗(50℃)にしてお肉料理(すき焼きなど美味しい)や味のしっかりしたお料理と合わせていただくと美味しい。
価格(税込)
- 720ml
- 1,650円
- 1,800ml
- 3,080円
諏訪泉冨田(限定流通商品)
平成13年(2001年11月9日)、一人の専業米作農家とある人を介して知りあいました。お名前を冨田尚嗣(とみたひさつぐ)さんと言います。冨田さんは、兵庫県西脇市で山田錦と食用の中生新千本を約20hr作っております。
冨田さんの米造りは、有機堆肥をしっかり入れた土造りを基本として病虫害に負けないしっかりしたイネを作ること。堆肥にはこだわり、地元神戸ビーフの生産地、黒田庄和牛の生産農家と提携して完熟堆肥を作り田んぼに入れています。冨田さんによると「堆肥で作った米は輝きが違う」とのこと。
有機肥料栽培と化学肥料栽培との生産物の違いは、有機栽培品は微量元素を豊富に含むこと。昨今有機野菜の美味しさが言われておりますが、植物に必要な微量元素(亜鉛、銅、マグネシウム等々)は、栄養の三要素(窒素、リン酸、カリ)ではありませんが、健康な植物の成長には欠かせません。つまり健康に育った野菜は、美味しい野菜ということ、美味しいとは人にとって充分な栄養素を含むということに他なりません。有機栽培の米は、美味しい健康によいお米です。