Foodお料理に合う日本酒
(わりあいに)一般的なお料理とお酒の提案
サラダ類
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| きゅうりの塩もみ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| ポテトクリームサラダ |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| 海鮮サラダ |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| おひたし |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
お刺身
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| 貝の刺身 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| マグロの赤身 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| 白身の刺身 |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
| 生牡蠣 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| ユッケ |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
焼き物
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| 焼き鳥(たれ) |
純米酒 |
お燗 |
| 焼き鳥(塩) |
満天星 |
お燗 |
| 焼き魚(鯵など) |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| 焼き魚(のどぐろ) |
満天星 |
お燗 |
| 鶏照り焼き |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| 貝の焼きもの |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| 焼き牡蠣 |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、ぬる燗 |
| もさえび塩焼き |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
焼肉など肉料理
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| 焼肉(塩タン) |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| 焼肉(韓国たれ) |
蔵だしにごり |
冷やして |
| ステーキ |
田中農場、 冨田 |
お燗 |
| ハンバーグステーキ |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
揚げ物
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| アジフライ |
純米酒 |
ウルトラ熱燗 |
| カニクリームコロッケ |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| ポテトコロッケ |
純米酒 |
熱燗 |
| 鶏から揚げ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| 油淋鶏 |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| てんぷら |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
煮物
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| 野菜の炊き合わせ |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、ぬる燗 |
| 豚ばら肉の煮物 |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
| 肉じゃが |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| おでん |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
汁物
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| 味噌汁 |
純米酒 |
お燗 |
| 野菜スープ |
特別純米酒 |
お燗 |
| 韓国スープ |
純米酒 |
熱燗 |
| ハマグリの潮汁 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| 魚のお汁 |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
鍋もの
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| すき焼き |
純米酒 |
お燗 |
| しゃぶしゃぶ |
満天星 |
お燗 |
| 鴨鍋 |
満天星 |
お燗 |
| 牡蠣土手鍋 |
純米酒 |
熱燗 |
| カニしゃぶ鍋 |
純米吟醸 鵬 |
お燗 |
珍味
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| からすみ |
古酒 |
冷や、または、お燗 |
| めふん |
古酒 |
お燗 |
| ほや |
満天星しぼりたておりがらみ |
冷や |
| いか麹漬け |
満天星 |
お燗 |
| カニ味噌 |
古酒 |
お燗 |
チーズ類
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| ミモレット |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
| パルミジャーノ レッジャーノ |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
| カマンベール |
満天星 |
お燗 |
デザート類
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| プリン |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
| いちじく |
純米大吟醸 鵬 |
お燗 |
| 日向夏など |
満天星しぼりたておりがらみ |
冷やして |
| 芋羊羹 |
満天星 |
お燗 |
| 大納言羊羹 |
純米大吟醸 鵬 |
冷や、または、ぬる燗 |
| かりんとう |
古酒 |
冷や、または、お燗 |
| おはぎ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| チョコレート |
古酒 |
冷や、または、お燗 |
オードブル類
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| 生ハム |
蔵だしにごり酒 |
冷やして |
| 豆腐ちくわ |
特別純米酒 |
お燗 |
| ローストビーフ |
純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
| ピクルス |
蔵だしにごり酒 |
冷やして |
| かまぼこ |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
イタリアンなど
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| ピザ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| トマトソースのパスタ |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| クリームソースのパスタ |
満天星、 純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
| グラタン |
満天星、 純米吟醸 鵬 |
冷や、または、お燗 |
その他
| 料理名 |
合わせるお酒 |
飲み方のおすすめ |
| 出汁巻卵 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| 茶わん蒸し |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| 焼き餃子 |
純米酒 |
熱燗 |
| 春巻き |
特別純米酒 |
冷や、または、お燗 |
| 小龍包 |
満天星 |
冷や、または、お燗 |
| 漬物 |
純米酒 |
冷や |
| うなぎ蒲焼 |
満天星 |
お燗 |
| うなぎ白焼き |
純米吟醸 鵬 |
お燗 |
| カレー |
純米酒 |
冷や、または、お燗 |