酒粕のホットケーキ(直径10㎝丸形 4枚分)

酒粕を見る

材料

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • 酒粕 50g
    ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする

作り方

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
  2. 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
  3. ①に②のを入れながらかき混ぜる。
    ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります
  4. 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す

※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

岡部加菜子:フードジャーナリスト

酒粕のスフレ(4人分:ラムカン9×5㎝)

酒粕を見る

材料

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • 酒粕 50g
    ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする

作り方

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
  2. 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
  3. ①に②のを入れながらかき混ぜる。
    ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります
  4. 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す

※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

岡部加菜子:フードジャーナリスト

酒粕のチョコレートケーキ(18㎝の型)

酒粕を見る

材料

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • 酒粕 50g
    ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする

作り方

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
  2. 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
  3. ①に②のを入れながらかき混ぜる。
    ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります
  4. 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す

※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

岡部加菜子:フードジャーナリスト

酒粕のビターチョコレートのトリュフ

酒粕を見る

材料

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • 酒粕 50g
    ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする

作り方

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
  2. 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
  3. ①に②のを入れながらかき混ぜる。
    ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります
  4. 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す

※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

岡部加菜子:フードジャーナリスト

酒粕のホワイトチョコレートのトリュフ

酒粕を見る

材料

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • 酒粕 50g
    ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする

作り方

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
  2. 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
  3. ①に②のを入れながらかき混ぜる。
    ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります
  4. 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す

※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

岡部加菜子:フードジャーナリスト

酒粕のパンナコッタ(4人分)

酒粕を見る

材料

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • 酒粕 50g
    ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする

作り方

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
  2. 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
  3. ①に②のを入れながらかき混ぜる。
    ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります
  4. 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す

※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

岡部加菜子:フードジャーナリスト

酒粕のパウンドケーキ

酒粕を見る

材料

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 1個
  • 牛乳 70ml
  • 酒粕 50g
    ※500Wのレンジで20秒入れて柔らかくする

作り方

  1. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜる
  2. 別のボールに卵、牛乳、やわらかくした酒粕を入れてよく混ぜる
  3. ①に②のを入れながらかき混ぜる。
    ※かき混ぜすぎると膨らみが弱くなります
  4. 熱したテフロンのフライパンに生地を流し、表面にふつふつと小さな泡が出たら裏返す

※バターやメープルシロップをかけてお召し上がりください。

岡部加菜子:フードジャーナリスト