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純米酒 うさぎラベル

純米酒 うさぎラベル

 

いつもの晩酌、いつもそばに置いてください。
蔵人の飲むお酒はいつもこのお酒です。

 

ラベルの説明1.イラストは、溝さん@カエル工房

いろんな植物、菌類、動物で構成されたうさぎ

 

2.画のタイトルは、「菟神さま(The Hare Deity)そして稻羽之素菟(The White Hare of Inaba)

この表現は古事記と古事記の英訳本(チェンバレン)のものです。因幡の白兎は、鳥取県東部を舞台とする古事記に記載の神話で、大国主命はうさぎの予言でお姫様と結ばれますが、このお姫様の名前が諏訪泉の銘柄「八上姫」です。

 

3.熟成二夏(積算温度Σ8,000℃)

今回初めて熟成の表現を記載しました。二夏越え以上のお酒で、積算温度8,000℃以上の熟成になります。
積算温度の説明は、ぜひ諏訪泉の会社案内(https://suwaizumi.info/ja/aged/)をご覧ください。

 

味わいの特徴

かろやかでシャキッとした味わい、いつものお惣菜で楽しいお酒です。
ポテトサラダでも、アジフライでも、美味しい。

 

一緒に食べたい料理

  • 春:ハタハタ一夜干し、ワラビの煮物
  • 夏:アジの塩焼き、オクラを刻んで冷奴
  • 秋:秋刀魚塩焼き、里芋とイカの煮物
  • 冬:気軽な常夜なべ、ジャーマンポテト

 

 

日本酒によく合う料理のレシピ

お好み焼き風ポテト

《材料》

ジャガイモ  中2コ
ベーコン(スライス) 1〜2枚
マヨネーズ  適宜
塩  適宜
コショウ  適宜
パルメザンチーズ  適宜
きざみ海苔 少々

作り方

(1) ジャガイモは皮をむき千切り、ベーコンは細切りにする。
(2)(1)をボールに入れ、調味料を加え混ぜ合わす。
(3)温めたフライパンに(2)を入れ少し弱めの中火で焼く。
(4)片面が焼けてきたら裏返し、弱火で焼き上げる。
(5)皿に移し、きざみ海苔をかける。※  お好みで酢をかけても良いです。

今回は、とってもカンタン(^-^)!  一番難しいのが、ポテトを裏返すところです(>_<)

さっぱりの中に旨味が感じられ、すいすい飲めちゃう。もちろん、お燗ですよ!

野菜のおでんは、優しい味です。お酒は満天星の熱燗にしましょう。二度の夏を越え、味わいも落ち着いてきました。熱燗にしてもバラけることなく、また少しお燗が冷めてきても美味しくいただけますょ。

 

商品詳細

原材料名 精米歩合 アルコール分 保存方法 配送方法
米(国産)、
米こうじ(国産米)
70% 15度 冷暗所にて保存 常温便

 

純米酒 うさぎラベル[300ml]
価格550円(税別)

 

純米酒 うさぎラベル[720ml]
価格1,300円(税別)

 

純米酒 うさぎラベル[1800ml]
価格2,550円(税別)