>
>
純米古酒1994

純米古酒1994(ビンテージ古酒)

 

1994年に醸造した純米吟醸酒を常温で熟成させました。
純米酒は長い時の熟成を経て上質の古酒になります。
独特の香りとカラメル様の色合いは初めて目にする人は日本酒とは思いません。ワインや紹興酒かな?と思う人がほとんどです。

 

味わいの特徴

飲み口は優しくオイルのようになめらか、香りはスパイスや木の実の香り、紹興酒の香りにも似た香りがあります。
味わいは、旨み、甘み、そしてカカオのような軽い美味しい苦味。
ひたすらさわりなく、そして後味は爽快です。

 

一緒に食べたい料理

ステーキなどの肉料理、牛肉の牡蠣油炒めなどの中華料理、 鯛のかぶと煮などの和洋中を問わずしっかりした味わいのお料理、 「めふん」や「かに味噌」のような濃厚な珍味にあわせても美味しくいただけます。

 

 

日本酒によく合う料理のレシピ

イカのわた焼き

《材料(二人分)》

スルメイカ  1パイ(使うのは足とワタだけです。
醤油 適宜
塩 適宜
酒 適宜

作り方

(1)イカを胴、足、ワタに分ける。
(2)足に塩を擦り付け、洗って水気を切り、一口大に切る。
(3)ワタを絞りだし、醤油、塩、酒で調味する。
(4)小鍋を火に掛け、(2)を入れ軽く火を通し、更に(3)を加え全体に混ぜながら加熱して出来上がりです。
器に盛った時に、長葱の白髪切りや茗荷の千切りなどを添えると良いです。
濃醇な味わいとキレの良さが、ワタの旨味を膨らませ生臭みを消してくれます。

 

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やす 冷や(常温) ぬる燗 熱燗
   

冷や(常温)またはぬるめのお燗(42℃くらい)がおすすめ。

 

商品詳細

原料米 精米歩合 アルコール度 保存方法 配送方法
五百万石 50% 19%〜20% 冷暗所にて保存 常温便

 

純米古酒1994(ビンテージ古酒)[720ml]

現在品切れです