純米酒

 

いつもの晩酌、いつもそばに置いてください。
蔵人の飲むお酒はいつもこのお酒です。

 

味わいの特徴

かろやかでシャキッとした味わい、いつものお惣菜で楽しいお酒です。
ポテトサラダでも、アジフライでも、美味しい。

 

一緒に食べたい料理

  • 春:ハタハタ一夜干し、ワラビの煮物
  • 夏:アジの塩焼き、オクラを刻んで冷奴
  • 秋:秋刀魚塩焼き、里芋とイカの煮物
  • 冬:気軽な常夜なべ、ジャーマンポテト

 

 

日本酒によく合う料理のレシピ

お好み焼き風ポテト

《材料》

ジャガイモ  中2コ
ベーコン(スライス) 1〜2枚
マヨネーズ  適宜
塩  適宜
コショウ  適宜
パルメザンチーズ  適宜
きざみ海苔 少々

作り方

(1) ジャガイモは皮をむき千切り、ベーコンは細切りにする。
(2)(1)をボールに入れ、調味料を加え混ぜ合わす。
(3)温めたフライパンに(2)を入れ少し弱めの中火で焼く。
(4)片面が焼けてきたら裏返し、弱火で焼き上げる。
(5)皿に移し、きざみ海苔をかける。※  お好みで酢をかけても良いです。

今回は、とってもカンタン(^-^)!  一番難しいのが、ポテトを裏返すところです(>_<)

さっぱりの中に旨味が感じられ、すいすい飲めちゃう。もちろん、お燗ですよ!

野菜のおでんは、優しい味です。お酒は満天星の熱燗にしましょう。二度の夏を越え、味わいも落ち着いてきました。熱燗にしてもバラけることなく、また少しお燗が冷めてきても美味しくいただけますょ。

 

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やす 冷や(常温) ぬる燗 熱燗
   

冷や(常温)またはお燗(50℃から70℃まで大丈夫)がおすすめです。
お燗は、50℃くらいがおすすめですが、アジフライや串揚げなどの揚げ物には、60℃から70℃の超熱燗がおすすめです。
ちょっと疲れたときは少し水で割ってお燗をしてみてください(少しは5%くらい)。優しい味わいになります。(かえってお酒がすすみます)

 

商品詳細

原料米 精米歩合 アルコール度 保存方法 配送方法
山田錦(25%)、
一般米(75%)
酒母、
麹米に山田錦、
掛け米に一般米を使用
70% 15%〜16% 冷暗所にて保存 常温便

 

純米酒[720ml]
価格1,225円(税別)

 

純米酒[1800ml]
価格2,450円(税別)