>
>
純米大吟醸 鵬

純米大吟醸 鵬

 

山田錦を40%まで磨き(60%を糠として除去して)、精米、洗米、蒸し、麹造り、酒母、仕込み、搾り、貯蔵とすべての工程に最高レベルの注意を払い製造したお酒は、食品工業の製品というよりは、工芸品、芸術品とも称されます。

 

味わいの特徴

豊かに広がる、芳醇で風格のある味わい。さわりなく流れるような味わい。お酒だけでも美味しいですが、相性の良いお料理と一緒に飲むとさらに美味しさが際立ちます。
美味しいお料理の美味しいところだけ、旨みや香りや奥深い味わいだけ、をお酒が伝えてくれます。

 

一緒に食べたい料理

 純米大吟醸 鵬に合う料理は、あっさりめのお料理。意外にも思われますが、お菓子類、果物などもあいます。

  • お出汁のきいた野菜の煮物、汁物
  • 牡蠣焼き、ささみ焼
  • からすみ
  • チーズを焼いて
  • プリン
  • 芋羊羹
  • いちじくと生ハム

 

 

日本酒によく合う料理のレシピ

ポテトボール

《材料》

じゃが芋  中2コ
マヨネーズ  大さじ1
片栗粉  少々
牛挽肉(細挽き)100g
醤油・みりん・酒 適宜
揚げ油

作り方

(1)牛挽肉を醤油、みりん、酒で炒り煮する。
(2)じゃが芋は皮ごと茹で、茹ったら熱いうちに皮を剥き裏ごしして、マヨネーズを混ぜ合わせる。
(3)(1)を餡に(2)で包むようにしてお団子を作る。
(4)(3)に片栗粉をまぶし、中温の油でサッと揚げる。
挽肉は細かい方が口当たりなめらかで、また包みやすいです。
小振りのきれいな器にポテトボールを一つ盛り、湯通しした三ッ葉や、さやえんどうを添えるとチョットおもてなしの一品にもなります(^^)v
お酒は、鵬の純米大吟醸が好いですねぇ。私はもちろん、お燗でいただきます(*^_^*)

 

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やす 冷や(常温) ぬる燗 熱燗
   

純米大吟醸 鵬のお燗は42℃くらいのややぬるめがおいしいお酒になります。
親しい方のおもてなしにお昼にちょっこっと飲む、うれしいときの乾杯の時、家族で一日の最後に、いろいろと楽しめます。

 

商品詳細

原料米 精米歩合 アルコール度 保存方法 配送方法
山田錦(兵庫県産、鳥取県産) 40% 16%〜17% 冷暗所にて保存 常温便

 

純米大吟醸 鵬[180ml]
価格1,500円(税別)

 

純米大吟醸 鵬[720ml]
価格5,000円(税別)

 

純米大吟醸 鵬[720ml]
カートン入りお歳暮に最適
のし紙
価格5,100円(税別)

 

純米大吟醸 鵬[1800ml]
価格10,000円(税別)

 

純米大吟醸 鵬[1800ml]
カートン入りお歳暮に最適
のし紙
価格10,300円(税別)