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“加菜子”の諏訪泉酒粕スウィーツレシピ

“加菜子”の諏訪泉酒粕スウィーツレシピ

 

酒粕のパウンドケーキ

《材料》

  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1 ・1/2 ベーキングパウダー 
    ※薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜてふるっておく
  • 砂糖 150g
  • 卵 3個
  • 酒粕 150g
  • 牛乳 70g
  • バター 75g 常温に戻しやわらかくしておく

《作り方》

  1. オーブンを170度に予熱し、型にベーキングシートを敷く
  2. ボールに、常温にもどしてやわらかくなったバターと砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる
  3. 酒粕・牛乳を加えてよく混ぜてなじませる
  4. 卵を1個ずつ入れて、もったりするまで混ぜる
  5. ふるった粉類を再度ふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでざっくりかき混ぜ、型に流す
  6. 予熱したオーブンで約55分焼く

※30分を過ぎると表面に徐々に色がつき始めるので、適宜アルミホイルをかぶせる

※竹串をさして何もつかなければ焼き上がり

 

岡部加菜子:フードジャーナリスト

http://food-culture-society.wixsite.com/food/about-me