酒粕

 

酒粕の特徴

  1. タンパク質、食物繊維を豊富に含みます。
  2. 商品の特性上、アルコールを含みます。
  3. 長期間保存しますと着色してきます。また、美味しくなります。

 

日本酒によく合う料理のレシピ

酒粕けんちん汁

《材料》五人分

酒粕250g

豆腐1/3丁

油揚げ1/3枚

ごぼう1/3本

大根3センチ

人参1/3本

里芋3個

こんにゃく1/3枚

ねぎ1本

ごま油少々

出し汁6カップ

塩大さじ1

作り方

  1. 豆腐と油揚げは短冊切り、大根と人参はいちょう切り、ごぼうはさっと茹でて輪切り、こんにゃくは短冊切り、ねぎは3センチのぶつ切りにしておく
  2. ねぎ以外の(1)の材料を鍋に熱した油で炒める。
  3. だし汁を入れて煮立たせる。
  4. 中火にして、酒粕を味噌こしに入れて溶かす。
  5. 粕がまわったら、塩で味を整える。
  6. ねぎを入れてひと煮たちさせる。

温かい汁物には、お燗のお酒が会います。試してみて下さい。暖まります。

 

 

 

商品詳細

原料米 内容量 保存方法 配送方法
米(国産)、米こうじ(国産米) 500g 10℃以下で保存ください クール便

 

酒粕[500g]
価格450円(税別)

 

 

熟成酒粕[500g]

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