純米古酒1997(ビンテージ古酒)
日本酒によく合う料理のレシピ
イカのわた焼き
![]() 《材料(二人分)》 スルメイカ 1パイ(使うのは足とワタだけです。醤油 適宜 塩 適宜 酒 適宜 |
作り方
(1)イカを胴、足、ワタに分ける。
(2)足に塩を擦り付け、洗って水気を切り、一口大に切る。
(3)ワタを絞りだし、醤油、塩、酒で調味する。
(4)小鍋を火に掛け、(2)を入れ軽く火を通し、更に(3)を加え全体に混ぜながら加熱して出来上がりです。
器に盛った時に、長葱の白髪切りや茗荷の千切りなどを添えると良いです。
濃醇な味わいとキレの良さが、ワタの旨味を膨らませ生臭みを消してくれます。
おすすめの飲み方
冷蔵庫で冷やす | 冷や(常温) | ぬる燗 | 熱燗 |
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冷や(常温)またはぬるめのお燗(42℃くらい)がおすすめ。
商品詳細
原料米 | 精米歩合 | アルコール度 | 保存方法 | 配送方法 |
国産米 | 55% | 18〜19% | 冷暗所にて保存 | 常温便 |
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