>
>
純米大吟醸 鵬(平成17醸造年度)

純米大吟醸 鵬(平成17醸造年度)

日本酒によく合う料理のレシピ

イカのわた焼き

《材料(二人分)》

スルメイカ  1パイ(使うのは足とワタだけです。
醤油 適宜
塩 適宜
酒 適宜

作り方

(1)イカを胴、足、ワタに分ける。
(2)足に塩を擦り付け、洗って水気を切り、一口大に切る。
(3)ワタを絞りだし、醤油、塩、酒で調味する。
(4)小鍋を火に掛け、(2)を入れ軽く火を通し、更に(3)を加え全体に混ぜながら加熱して出来上がりです。
器に盛った時に、長葱の白髪切りや茗荷の千切りなどを添えると良いです。
濃醇な味わいとキレの良さが、ワタの旨味を膨らませ生臭みを消してくれます。

 

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やす 冷や(常温) ぬる燗 熱燗
   

冷や(常温)またはぬるめのお燗(42℃くらい)がおすすめ。

 

商品詳細

原料米 精米歩合 アルコール度 保存方法 配送方法
国産米 40% 17% 冷暗所にて保存 常温便

 

純米大吟醸 鵬(平成17醸造年度)[180ml]
価格2,500円(税別)

 

純米大吟醸 鵬(平成17醸造年度)[720ml]
価格10,000円(税別)