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満天星 もも(生原酒)

満天星 もも(生原酒)

 

ようやくですが、春になって平成28醸造年度の新酒の発売です。

 

日本酒によく合う料理のレシピ

夏野菜のマリネ

《材料》

【野菜いろいろ】
ニンジン、カブ、ナス、セロリ、ピーマン(パプリカ)、インゲン、シイタケetc…
【マリネ液】
だし汁(昆布だし)150cc、酢200cc、みりん50cc、サラダ油200cc
塩20g コショウ適宜

作り方

(1)だし汁、みりん、酢、塩を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火から下ろしあら熱をとる。
(2)野菜の下ごしらえをする。ニンジン、カブは皮を剥き、セロリは筋を取る。ピーマンの皮は焼いて剥いても良い。野菜は全部一口大に切る。ニンジン、ナス、シイタケは蒸すか電子レンジなどで、サッと加熱する(殆ど生の状態で良い)。インゲンは塩ゆでする。
(3)(1)の調味液にコショウ、サラダ油を加えよく混ぜ合わせマリネ液を作る。
(4)ボウル、タッパー、又はポリ袋などに(2)の野菜と(3)のマリネ液を合わせ漬ける。

半日後くらいから食べれます。野菜は、だいたい何でも大丈夫です。
マリネ液に使う酢は穀物酢、米酢、ワインビネガーなど、色々ありますからお試しください。マリネ液の量は結構たくさん出来ますが、野菜も色々使うとたくさんになります。量は加減してください。冷蔵庫で保管して1週間位は美味しくいただけます。

毎日暑いのは、夏なので当たり前…暑くて何もしたくないほど気だるくても、呑む事だけは止められない?!(^_^;)
そんな時はサッパリしたおつまみが良いですね。野菜のマリネは酢がしっかり利いていますから、日本酒には良く合います。

 

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やす 冷や(常温) ぬる燗 熱燗
       

暑い夏に美味しくなるようにスッキリと爽やかに仕上げております。
口当たり優しく、さっぱりとした味わい、程よい旨みが夏野菜などにピッタリです。

 

商品詳細

原料米 精米歩合 アルコール度 保存方法 配送方法
国産米 50% 18% 冷蔵庫にて保存 4月から9月はクール便を使用(クール便加算は蔵負担)
10月から3月は通常便を使用

 

満天星もも 生原酒[720ml]
価格1,700円(税別)

 

満天星もも 生原酒[1800ml]
価格3,400円(税別)