>
>
純米発泡にごり生原酒

純米発泡にごり生原酒

 

純米生酒におり(もろみの一部)を少し入れて瓶詰めしました。
瓶内で醗酵により出来た炭酸ガスが溶け込んでます。

「開栓時噴き出し注意」の注意書きがあります。
開けるときは注意して、ねじ栓を開け、閉め、を繰り返して開けてください。

 

味わいの特徴

辛口のさっぱりとしたさわやかな味わいの発泡性の純米酒です。

 

 

日本酒によく合う料理のレシピ

スモークサーモンのサラダ

《材料》

スモークサーモン・ブロック(無ければスライスしたものでも可)50g
ブロッコリーとカリフラワー各1/2株
〈マリネ液〉
レモン汁、マスタード、エキストラバージンオリーブオイル、レモン皮(すりおろしたもの)、各少々
シブレット、セルフィーユ、ディル、みじん切りにしたもの各少々
〈ドレッシング〉
サワークリーム20cc、生クリーム20cc、塩・コショウ 少々
ホースラディッシュ(すりおろしたもの)少々
シブレット、セルフィーユ、ディル、みじん切りにしたもの各少々

作り方

(1)スモークサーモンをサイコロ状に切る(スライスされたものの場合は一口大に切る)。
(2)マリネ液の材料を混ぜ合わせ、(1)を和える。
(3)ブロッコリーとカリフラワーは、房を小さく小分けにしサッと茹で、水気をしっかり切る。
(4)ドレッシングの材料を全部混ぜる。
(5)(2)のサーモンと(3)のブロッコリー、カリフラワーを混ぜ合わせ、器に盛り(4)のドレッシングをかける。

※ドレッシングは多めに作って冷蔵庫保管すれば、1週間くらいは大丈夫です。茹で野菜にかけたり、いろいろ使えます。
ハーブは他にも好きなものを使ってみてください。

 

おすすめの飲み方

冷蔵庫で冷やす 冷や(常温) ぬる燗 熱燗
       

よく冷やしてお飲みください。(保存は冷蔵庫で)
品温が高いと良く吹きますので開けるのに時間がかかります。
焼肉や脂っこいお料理など、パーティーでも人気です。

 

商品詳細

原料米 精米歩合 アルコール度 保存方法 配送方法
山田錦(25%)、
玉栄(75%)
70% 18%〜19% 冷蔵庫
にて保存
4月から9月はクール便を使用(クール便加算は蔵負担)
10月から3月は通常便を使用

 

純米発泡にごり生原酒[720ml]
価格1,500円(税別)