>
料理に合う日本酒を選ぶ

料理に合う日本酒を選ぶ

(わりあいに)一般的なお料理とお酒の提案

分類 料理名 合わせる料理 飲み方のおすすめ
サラダ類 きゅうりの塩もみ 純米酒 冷や、または、お燗
ポテトクリームサラダ 満天星 冷や、または、お燗
海鮮サラダ 特別純米酒 冷や、または、お燗
おひたし 純米大吟醸 鵬 冷や、または、お燗
お刺身 貝の刺身 満天星 冷や、または、お燗
マグロの赤身 純米酒 冷や、または、お燗
白身の刺身 純米吟醸 鵬 冷や、または、お燗
生牡蠣 満天星 冷や、または、お燗
ユッケ 純米吟醸 鵬 冷や、または、お燗
焼き物 焼き鳥(たれ) 純米酒 お燗
焼き鳥(塩) 満天星 お燗
焼き魚(鯵など) 特別純米酒 冷や、または、お燗
焼き魚(のどぐろ) 満天星 お燗
鶏照り焼き 純米酒 冷や、または、お燗
貝の焼きもの 満天星 冷や、または、お燗
焼き牡蠣 純米大吟醸 鵬 冷や、または、ぬる燗
もさえび塩焼き 満天星 冷や、または、お燗
焼肉など肉料理 焼肉(塩タン) 特別純米酒 冷や、または、お燗
焼肉(韓国たれ) 蔵だしにごり 冷やして
ステーキ 田中農場
冨田
お燗
ハンバーグステーキ 特別純米酒 冷や、または、お燗
揚げ物 アジフライ 純米酒 ウルトラ熱燗
カニクリームコロッケ 満天星 冷や、または、お燗
ポテトコロッケ 純米酒 熱燗
鶏から揚げ 純米酒 冷や、または、お燗
油淋鶏 純米酒 冷や、または、お燗
てんぷら 満天星 冷や、または、お燗
煮物 野菜の炊き合わせ 純米大吟醸 鵬 冷や、または、ぬる燗
豚ばら肉の煮物 純米吟醸 鵬 冷や、または、お燗
肉じゃが 満天星 冷や、または、お燗
おでん 特別純米酒 冷や、または、お燗
汁物 味噌汁 純米酒 お燗
野菜スープ 特別純米酒 お燗
韓国スープ 純米酒 熱燗
ハマグリの潮汁 満天星 冷や、または、お燗
魚のお汁 純米吟醸 鵬 冷や、または、お燗
鍋もの すき焼き 純米酒 お燗
しゃぶしゃぶ 満天星 お燗
鴨鍋 満天星 お燗
牡蠣土手鍋 純米酒 熱燗
カニしゃぶ鍋 純米吟醸 鵬 お燗
珍味 からすみ 古酒 冷や、または、お燗
めふん 古酒 お燗
ほや 満天星しぼりたておりがらみ 冷や
いか麹漬け 満天星 お燗
カニ味噌 古酒 お燗
チーズ類 ミモレット 純米大吟醸 鵬 お燗
パルミジャーノ レッジャーノ 純米大吟醸 鵬 お燗
カマンベール 満天星 お燗
デザート類 プリン 純米大吟醸 鵬 お燗
いちじく 純米大吟醸 鵬 お燗
日向夏など 満天星しぼりたておりがらみ 冷やして
芋羊羹 満天星 お燗
大納言羊羹 純米大吟醸 鵬 冷や、または、ぬる燗
かりんとう 古酒 冷や、または、お燗
おはぎ 純米酒 冷や、または、お燗
チョコレート 古酒 冷や、または、お燗
オードブル類 生ハム 蔵だしにごり酒 冷やして
豆腐ちくわ 特別純米酒 お燗
ローストビーフ 純米吟醸 鵬 冷や、または、お燗
ピクルス 蔵だしにごり酒 冷やして
かまぼこ 特別純米酒 冷や、または、お燗
イタリアンなど ピザ 純米酒 冷や、または、お燗
トマトソースのパスタ 純米酒 冷や、または、お燗
クリームソースのパスタ 満天星
純米吟醸 鵬
冷や、または、お燗
グラタン 満天星
純米吟醸 鵬
冷や、または、お燗
その他 出汁巻卵 満天星 冷や、または、お燗
茶わん蒸し 満天星 冷や、または、お燗
焼き餃子 純米酒 熱燗
春巻き 特別純米酒 冷や、または、お燗
小龍包 満天星 冷や、または、お燗
漬物 純米酒 冷や
うなぎ蒲焼 満天星 お燗
うなぎ白焼き 純米吟醸 鵬 お燗
カレー 純米酒 冷や、または、お燗